Nasihatmu Kepadaku …

Aku bertanya kepadamu tentang ucapan mereka, “Biarkan Allah memelukku malam ini,” juga ucapan mereka, “Biarkan Allah membelaiku dengan lembut dalam kesendirianku.”

“Di mana kau temukan ucapan-ucapan itu?” tanyamu.

 

“Di dalam syair-syair atau catatan-catatan yang mereka tuliskan,” jawabku.

 

Kau membuka mushaf yang kau pegang, lalu menunjukkan sebuah ayat kepadaku …

 

– وَأَنْ تَقُولُوا عَلَى اللَّهِ مَا لا تَعْلَمُونَ -٣٣

“… dan –mengharamkan- mengatakan tentang Allah apa yang tidak kamu ketahui …” (QS. al-A’raf : 33)

 

“Ucapan mereka bukanlah ucapan yang benar,” katamu.

 

“Jelaskanlah kepadaku,” pintaku.

“Maksudnya, janganlah berbicara tentang Allah tanpa ilmu, jangan mengada-ada tentang nama-nama Allah, sifat-sifat-Nya, perbuatan-Nya, dan juga syariat-Nya,” jawabmu. “Adakah kau temui di dalam al-Quran atau as-Sunnah bahwa Allah memeluk dan membelai?”

 

“Tidak kutemukan atau mungkin belum kutemukan,” jawabku.

“Memang tidak ada dan itulah kenyataannya,” jawabmu. “Sifatkanlah Rabb-mu dengan apa yang Dia sifatkan bagi diri-Nya sendiri … dan sifatkanlah dengan apa yang Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam sifatkan tentang Rabb-mu. Berhentilah dari apa yang tidak disifatkan oleh Allah dan Rasul-Nya dan janganlah kau melampaui al-Quran dan as-Sunnah.”

 

“Maka berikan aku nasihat setelah ucapanmu ini,” kataku.

“Hendaklah kau hilangkan kegelapan al-Jahl dengan cahaya ilmu,” katamu sambil menutup mushaf, lalu berkata lagi, “Bergairahlah terhadap ilmu … sesungguhnya ketiadaan perhatianmu terhadap ilmu termasuk kebodohan yang mencelakakanmu.”

Bandung, 28 Desember 2010

-HENDRA WIBAWA IBN TATO WANGSA WIDJAJA—

176 comments on “Nasihatmu Kepadaku …

  1. blogxuchi says:

    bew.. telat baca… maap…like jurnalnya… klo komennya…. dooooh, belakangan malah bahas up*l

  2. hwwibntato says:

    blogxuchi said: bew.. telat baca… maap…like jurnalnya…klo komennya…. dooooh, belakangan malah bahas up*l

    horeeee …! ada M0m0n … he he he …*si M0m0n kesepian pasti … teman mainnya sesama pengup*l sudah cancel account … he he he …

  3. blogxuchi says:

    hwwibntato said: horeeee …! ada M0m0n … he he he …*si M0m0n kesepian pasti … teman mainnya sesama pengup*l sudah cancel account … he he he …

    hu um.. MP rasanya hampa *tsaahh….apa aye cancel akun juga aja yak

  4. hwwibntato says:

    wah, jangan …!nanti mp bener-bener hampa kalau enggak ada momon … he he he …jangan, ya …

  5. blogxuchi says:

    kalo gitu ntar klo aye nyari temen ngu*il, bang hend wajib nemenin yoo….

  6. hwwibntato says:

    selama dua hari ini sudah terkumpul beberapa bungkus, lho …*masih tersimpan dengan jorok … he he he …

  7. hwwibntato says:

    wah, si Momon salah mengup*l … eh, mengutip komentar …yang diup*l eh dikutip malah jurnalnya … he he he …*curiga Momon lebih lengket sama Up*l … ha ha ha …

  8. blogxuchi says:

    hwwibntato said: wah, si Momon salah mengup*l … eh, mengutip komentar …yang diup*l eh dikutip malah jurnalnya … he he he …*curiga Momon lebih lengket sama Up*l … ha ha ha …

    koneksi sempat lemot begete… bikin ilpil (ilang up*il) aja deh aye apus yee, untung dah di kutip duluan yg jaga lapaknya siaga bener

  9. hwwibntato says:

    yah, bukti-bukti catatan sejarah dihapus sama M0m0n …*sedih …

  10. blogxuchi says:

    maap, abis ga enak postingan bagus gitu, reply-annya geje-nya ga ketulungan..

  11. hwwibntato says:

    tenang, catatan sejarah itu sudah diamankan dalam kutipan … he he he …

  12. gadisamnesia says:

    hwwibntato said: Bergairahlah terhadap ilmu … sesungguhnya ketiadaan perhatianmu terhadap ilmu termasuk kebodohan yang mencelakakanmu.”

    kerenz.. !! aku g mau jadi orang bodoh..

  13. hwwibntato says:

    gadisamnesia said: aku g mau jadi orang bodoh..

    semoga Allah menambahkan ilmu kepadamu … amin …

  14. gadisamnesia says:

    hwwibntato said: semoga Allah menambahkan ilmu kepadamu … amin …

    amin

  15. nurfirman40 says:

    Firman jadi ingat yg berkata…..ilmu tanpa amal dan amal tanpa ilmu…….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s