Belajar …

Aku memastikan pensil-pensilku telah sempurna kuraut sebelum memasuki majelismu, berangin-angin sejenak di luar pintumu untuk mengeringkan peluh dari penat perjalananku. Tak ada yang memaksaku untuk berpayah-payah menempuh jalan dan menapaki undak-undakan batu yang berlumut itu, kecuali karena hak ilmu dan keutamaannya …

Ilmu itu didatangi, demikianlah menurut ucapan dan perbuatan para pendahulu kami … dan aku telah menuliskannya pada selembar kertas selain mengikatnya dalam ingatan …

Kau menandai lembar-lembar halaman yang kau perlukan dengan penanda kertas, lalu menyampaikan setiap bab dengan suara dan sikap tawadhu’. Seperti biasa, kau pun menyertakan senyum meski tak pernah menggubah tawa di majelismu … sementara kami hampir selalu tertunduk walau tak ada burung di atas kepala kami …

Katamu, kearifan itu tergantung pada kedekatan akal dengan ilmu … yakni kedekatan dengan dua perkara yang agung, kitabullah dan sunnah Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam. Maka belajarlah! Karena satu generasi yang terlahir tidaklah membawa pengetahuan ketika keluar dari rahim ibu-ibu mereka …

 

وَاللَّهُ أَخْرَجَكُمْ مِنْ بُطُونِ أُمَّهَاتِكُمْ لا تَعْلَمُونَ شَيْئًا وَجَعَلَ لَكُمُ السَّمْعَ وَالأبْصَارَ وَالأفْئِدَةَ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ :٧٨

Dan Allah mengeluarkan kamu dari perut ibumu dalam keadaan tidak mengetahui sesuatu pun, dan Dia memberi kamu pendengaran, penglihatan, dan hati agar kamu bersyukur. (QS. an-Nahl:78)

Lalu kau pun membacakan sabda yang agung dari manusia yang paling mulia shallallahu ‘alaihi wa sallam:

إِنَّمَا الْعِلْمُ بِالتَّعَلُّمِ وَالْحِلْمُ بِالتَّحَلُّمِ وَمَنْ يَتَحَرَّ الْخَيْرَ يُعْطه وَمَنْ يَتَوَقَّ الشَّرَ يُوقه

Sesungguhnya ilmu itu hanya diperoleh dengan belajar, dan kesabaran diperoleh dengan berlatih sabar. Barang siapa menapaki jalan kebaikan, dia akan diberi. Barang siapa yang menjaga diri dari kejahatan, dia akan dijauhkan dari kejahatan itu. (Silsilah Ash-Shahihah no. 342)

 

Di akhir pelajaran hari itu, kau memberi nasihat atas permintaanku. Bentangkanlah dadamu untuk ilmu dan hormatilah ahli ilmu, katamu … lalu rendahkan hatimu terhadap saudara-saudaramu dan jalinlah persahabatan, karena Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam telah bersabda …

 

اَلمُؤْمِنُ مَأْلَفَةٌ وَلاَ خَيْرَ فِيْمَنْ لاَ يَأْلَفُ وَلاَ يُؤْلَفُ

Orang mukmin itu tempat persahabatan. Tiada kebaikan sedikit pun pada diri orang yang tidak bersahabat dan tidak bisa dijadikan sahabat.” (Silsilah Ash-Shahihah no. 426)

 

Bandung, 27 Maret 2011

–HENDRA WIBAWA IBN TATO WANGSA WIDJAJA—

Advertisements

131 comments on “Belajar …

  1. avicena1986 says:

    hwwibntato said: berpikir kayak pertanyaanmu tentang qn cinta itu, ya? he he he …*berpikir dalam … he he he …

    iya mas..itu pertanyaan serius dari lubuk hati yang ter ‘dalam’ (juga) lho…^_____^v makanya jawablah apa jatuh cinta itu mas.

  2. hwwibntato says:

    avicena1986 said: ^_____^v makanya jawablah apa jatuh cinta itu mas.

    nanti juga Mifta tahu dan merasakannya … he he he …*tunggu tanggal mainnya, ya …

  3. avicena1986 says:

    belajar itu passion. sesuatu yang menantang. jadi tiada kata ‘berhenti’ untuk belajar.”Ilmu itu didatangi” —->like this very much.

  4. avicena1986 says:

    hwwibntato said: nanti juga Mifta tahu dan merasakannya … he he he …*tunggu tanggal mainnya, ya …

    hihihi kayak Tuhan saja…emang situ tau kapan saya jatuh cinta.hahahah*btw oke deh akan saya tunggu. ^_____^vnanti saya ceritakan ya rasanya hahaha halah !

  5. hwwibntato says:

    avicena1986 said: belajar itu passion. sesuatu yang menantang. jadi tiada kata ‘berhenti’ untuk belajar.

    iya, Bu Guluuuuuu …*manggut-manggut … he he he …

  6. hwwibntato says:

    avicena1986 said: hihihi kayak Tuhan saja…emang situ tau kapan saya jatuh cinta.hahahah*btw oke deh akan saya tunggu. ^_____^vnanti saya ceritakan ya rasanya hahaha halah !

    he he he …nanti berbagi quicknote ya … qeqeqe …

  7. avicena1986 says:

    hwwibntato said: he he he …nanti berbagi quicknote ya … qeqeqe …

    iya mas..dan palingan mentok di “don’t give up on your faith, love comes to those who believe it” hihihihi.

  8. avicena1986 says:

    hwwibntato said: iya, Bu Guluuuuuu …*manggut-manggut … he he he …

    murid cadel paling tua sedunia ^_____^v

  9. hwwibntato says:

    avicena1986 said: iya mas..dan palingan mentok di “don’t give up on your faith, love comes to those who believe it” hihihihi.

    berarti nanti saya baca untuk yang kedua kalinya … he he he …

  10. hwwibntato says:

    avicena1986 said: murid cadel paling tua sedunia ^_____^v

    ha ha ha …*ngakak …

  11. elok46 says:

    Eh iya betul ilmu itu didatangi 🙂

  12. avicena1986 says:

    wuah masih ada yang comment ^____^v

  13. hwwibntato says:

    elok46 said: Eh iya betul ilmu itu didatangi 🙂

    benarkan, Elok? seratus … he he he …

  14. hwwibntato says:

    avicena1986 said: wuah masih ada yang comment ^____^v

    iya, Bu Guruuuu … he he he …

  15. avicena1986 says:

    ayo bikin tulisan lagi ^____^v

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s