Bukan Review untuk “Jejak-Jejak yang Terserak”

 

Penulis   : Rifki
Ukuran    : 14 X 21
Kertas     : HVS 70
Halaman : x + 191
Cover      : Softcover
ISBN       : 978-979-762-103-2

 

 

Rifki tak hanya menandai jalan-jalan yang dilaluinya dengan tapak kaki semata, tetapi juga dengan coretan-coretan yang berisi renungan, pemikiran, dan puisi. Jejak-jejak kakinya memang berserak di sana-sini, namun pemaknaan atas fragmen-fragmen kehidupan yang dijalaninya tersusun dengan rapi dan indah.

 

Saya menyukai buku lelaki betawi ini, bab demi babnya, judul demi judulnya. Ada lima-puluh-enam judul yang ditulisnya untuk delapan bab yang dibuatnya. Isinya tentu saja sesederhana dan serumit kehidupan kita, namun Rifki menghiasinya dengan argumen-argumen kesadaran yang positif.

 

Simaklah judul-judul dan ucapan yang Rifki tuliskan dalam fragmen-fragmen kehidupannya:

 

Berkata Karena Perlu, Bukan Hanya Karena Mau (hal. 57)

 

Karena Tak Semua yang Kita Ucapkan, Kita Inginkan (hal. 54)

 

Selagi masih ada kesempatan, suapilah si kecil sepenuh hati sebelum ia malu menerima suapan dari tangan kita …. Peluklah dengan kehangatan cinta, sebelum si kecil merasa risih diperlakukan demikian. (Hal. 156)

 

Saya katakan, Rifki mengajak kita melalui tulisan-tulisannya yang barfaidah ini –dan dengan judul-judulnya yang baik- untuk membangun kesadaran dan bertindak bijaksana, untuk belajar dan peduli.

Sayangnya –harus saya katakan, penerbitan buku ini tidak dikerjakan dengan baik dan matang. Tampaknya, penulis melupakan tiga orang yang sangat penting dalam penerbitan sebuah buku, yaitu editor, penata letak, dan penyelaras aksara. Tak heran jika selama membaca, saya disuguhi dengan editing yang buruk, tata letak yang buruk, dan aksara-aksara yang tak selaras.

Saya sarankan kepada penulis untuk menghubungi ahlinya pada edisi/cetakan berikutnya dari buku ini. Saya teringat kepada para ahli di bidang itu (editor, penata letak, dan penyelaras aksara)di dunia multiply ini, yaitu Novi (http://nikinput.multiply.com) dan Novi (http://akunovi.multiply.com). Dua orang dengan nama yang sama … he he he …  

 

 

Bandung, 4 November 2011

 

–HENDRA WIBAWA IBN TATO WANGSA WIDJAJA—

Advertisements

165 comments on “Bukan Review untuk “Jejak-Jejak yang Terserak”

  1. hwwibntato says:

    nanazh said: hadouw… jadi kebelet pengen segera beli bukunya mas Rifki niiiii

    ayo, segera beli ..!jangan ditunda, jangan ditunda … he he he …

  2. ipie says:

    Kambing soen g ada menu sup ya?knp ga Jejak-jejak yg terserak ga ditaro jg di Kambing Soen. Temen2 MP kan bs sambil makan trus beli dah..@Yuyun.. Beli sekarang!udah t2h bw neh

  3. ninasekai says:

    wah, sekarang merambah jadi kritikus buku, ya? hehe…

  4. hwwibntato says:

    ipie said: Kambing soen g ada menu sup ya?knp ga Jejak-jejak yg terserak ga ditaro jg di Kambing Soen. Temen2 MP kan bs sambil makan trus beli dah..@Yuyun.. Beli sekarang!udah t2h bw neh

    ada, kok … sop buntut sapi … he he he …betul, betul, betul … ide bagus … he he he …

  5. hwwibntato says:

    ninasekai said: wah, sekarang merambah jadi kritikus buku, ya?hehe…

    sedang menyamar … he he he …

  6. nikinput says:

    akunovi said: sama2 mbak ^_^pengen deh berguru nulis cerita anak sama Mbak Novi*serasa manggil diri sendiri* 😀

    kayaknya harus berguru ngelayout nih ama mba Novi :Dkalo nama sama gini, liwat telepati bisa gak yah :p

  7. hwwibntato says:

    nikinput said: kalo nama sama gini, liwat telepati bisa gak yah :p

    kalau lewat telepon sih pasti bisa … he he he …

  8. kayaknya bagus, tergoda lihatnya. apalagi Kang Hendra meresensi dengan sangat baik 🙂 ada yang sudah punya?

  9. hwwibntato says:

    rivenskyatwinda said: kayaknya bagus, tergoda lihatnya. apalagi Kang Hendra meresensi dengan sangat baik 🙂 ada yang sudah punya?

    coba saja langsung hubungi Mas Rifki …pesan langsung ke penulisnya http://jampang.multiply.com … sepertinya kontak-kontak di sini sudah banyak yang beli … he he he …

  10. nurfirman40 says:

    review yg bagus …firman cuba mencari di toko toko buku kok gak ada ya di singapura? apa firman harus ke bandung kali yaaa hee hee heee

  11. hwwibntato says:

    nurfirman40 said: review yg bagus …firman cuba mencari di toko toko buku kok gak ada ya di singapura? apa firman harus ke bandung kali yaaa hee hee heee

    langsung saja hubungi Bang Rifki alias si Jampang kalau semut mau beli … he he he …hubungi ke sini: http://jampang.multiply.com

  12. nurfirman40 says:

    hwwibntato said: langsung saja hubungi Bang Rifki alias si Jampang kalau semut mau beli … he he he …hubungi ke sini: http://jampang.multiply.com

    oh terimakasih ya Mas yg baik hati……thank you thank you

  13. hwwibntato says:

    nurfirman40 said: oh terimakasih ya Mas yg baik hati……thank you thank you

    terima kasih kembali, semut … you are welome you are welcome … he he he …

  14. yasirbuhani says:

    mudah2an kita tak termasuk mereka yg kelak akan berujar penuh sesal, “yaa laitanaa atha’nallaha wa atha’na ar-rasuul”

  15. hwwibntato says:

    yasirbuhani said: mudah2an kita tak termasuk mereka yg kelak akan berujar penuh sesal, “yaa laitanaa atha’nallaha wa atha’na ar-rasuul”

    semoga demikian, semoga demikian …aamiin …

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s