Seperti Inikah Awal Keislaman al-Faruq –radhiyallahu ‘anhu?

al-Faruq

Salah satu di antara kisah-kisah lemah yang tersebar luas di kalangan kaum muslimin adalah kisah tentang pemukulan yang dilakukan oleh ‘Umar bin al-Khaththab –radhiyallahu ‘anhu- terhadap saudarinya yang telah masuk Islam. Pemukulan itu terjadi sebelum ‘Umar masuk Islam. Diceritakan dalam kisah itu bahwa selanjutnya ‘Umar terdorong untuk memeluk Islam setelah membaca ayat-ayat al-Quran yang terdapat pada kitab atau lembaran yang ada di rumah saudarinya itu …

Berikut ini penjelasan dari Syaikh ‘Ali Hasyisy al-Mishri –hafizhahullah– mengenai sisi kelemahan kisah tersebut … –dan pada akhir tulisan, beliau menyebutkan riwayat yang shahih tentang kisah keislaman ‘Umar bin al-Khaththab –radhiyallahu ‘anhu

 

Syaikh ‘Ali Hasyisy al-Mishrihafizhahullah

Dari sini: http://forsanhaq.com/showthread.php?s=bec9071e7e2501f5473325f0ed6f7fae&t=131793

 

 MATAN (REDAKSI KISAH)

 

يروى عن أنس بن مالك قال (خرج عمر متقلد السيف، فلقيه رجل من بني زهرة، فقال له أين تعمد يا عمر؟ فقال أريد أن أقتل محمدًا قال وكيف تأمن من بني هاشم وبني زهرة وقد قتلت محمدًا ؟ قال فقال له عمر ما أراك إلا قد صبوت وتركت دينك الذي أنت عليه، قال أفلا أدلك على العجب، إن ختنك وأختك قد صبوا وتركا دينك الذي أنت عليه، قال فمشى عمر ذامرًا حتى أتاهما، وعندهما رجل من المهاجرين يقال له خباب قال فلما سمع خباب بحس عمر توارى في البيت، فدخل عليهما فقال ما هذه الهينمة التي سمعتها عندكم ؟ قال وكانوا يقرأون طه، فقالا ما عدا حديثًا تحدثناه بيننا، قال فلعلكما قد صبوتما، فقال له ختنه يا عمر إن كان الحق في غير دينك ؟ قال فوثب عمر على ختنه، فوطئه وطأً شديدًا، قال فجاءت أخته لتدفعه عن زوجها، فقالت وهي غضبى وإن كان الحق في غير دينك؟ إني أشهد أن لا إله إلا الله، وأشهد أن محمدًا رسول الله فقال عمر أعطوني الكتاب الذي هو عندكم فأقرأه، قال وكان عمر يقرأ الكتب، فقالت أخته إنك رجس، وإنه لا يمسه إلا المطهرون، فقم فاغتسل أو توضأ، قال فقام عمر فتوضأ، ثم أخذ الكتاب فقرأ «طه حتى انتهى إلى إنني أنا الله لا إله إلا أنا فاعبدني وأقم الصلاة لذكري» قال فقال عمر دلوني على محمد، فلما سمع خباب قول عمر، خرج من البيت، فقال أبشر يا عمر، فإني أرجو أن تكون دعوة رسول الله ليلة الخميس اللهم أعز الإسلام بعمر بن الخطاب، أو بعمرو بن هشام وكان رسول الله في الدار التي في أصل الصفا قال فانطلق عمر، حتى أتى الدار، وعلى باب الدار حمزة وطلحة، وناس من أصحاب رسول الله ، فلما رأى حمزة وجل القوم من عمر فقال حمزة هذا عمر إن يرد الله بعمر خيرًا يسلم، فيتبع النبي ، وإن يرد غير ذلك يكن قتله علينا هينًا قال والنبي داخل يوحى إليه، قال فخرج رسول الله ، حتى أتى عمر، فأخذ بمجامع ثوبه وحمائل السيف، فقال ما أنت بمنته يا عمر حتى ينزل الله عز وجل بك من الخزي والنكال ما أنزل بالوليد بن المغيرة، فهذا عمر بن الخطاب اللهم أعز الإسلام أو الدين بعمر بن الخطاب، فقال عمر أشهد أن لا إله إلا الله وأنك عبده ورسوله، وأسلم وقال أخرج يا رسول الله)

 

Diriwayatkan dari Anas bin Malik, dia berkata:

‘Umar keluar sambil menyandang pedang lalu berpapasan dengan seorang lelaki dari Bani Zuhrah.

Lelaki Bani Zuhrah itu bertanya, “Hendak ke mana kamu, Wahai ‘Umar?”

‘Umar pun menjawab, “Aku hendak membunuh Muhammad!”

Lelaki Bani Zuhrah itu berkata, “Lantas Bagaimana caranya kau mengamankan diri dari Bani Hasyim dan Bani Zuhrah jika kau membunuh Muhammad?”

‘Umar berkata, Sepertinya kamu telah berpindah agama dan meninggalkan agamamu!”

Lelaki Bani Zuhrah itu berkata, “Maukah kutunjukkan sesuatu yang akan mengagetkanmu? Sesungguhnya saudara iparmu dan juga saudarimu telah berpindah agama dan meninggalkan agamamu!”

‘Umar pun berjalan dengan marah menuju rumah saudari dan iparnya itu, ternyata di sana ada seseorang dari kalangan Muhajirin yang bernama Khabab (bin al-Arat). Tatkala Khabab mendengar kedatangan ‘Umar, dia pun segera bersembunyi di dalam rumah.

‘Umar masuk ke dalam rumah, lalu berkata kepada saudari dan iparnya itu, “Seruan apa yang kalian bisik-bisikkan itu?” Pada saat itu mereka memang sedang membaca surah Thaha.

Lalu saudari dan iparnya itu berkata, “Tidak ada selain perbincangan biasa di antara kami saja.”

‘Umar berkata, “Jangan-jangan kalian berdua sudah berpindah agama.”

Saudara ipar ‘Umar pun berkata, “Wahai ‘Umar, bagaimana jika kebenaran itu berada pada selain agamamu?”

(Mendengar itu), ‘Umar pun meloncat ke arah saudara iparnya itu lalu membanting dan menginjaknya dengan keras. (Melihat hal itu), saudarinya ‘Umar segera beranjak untuk membela suaminya, lalu berkata dengan perasaan marah, “Bagaimana jika kebenaran itu bukan pada agamamu? Sesungguhnya aku bersaksi bahwa tiada sesembahan yang berhak untuk diibadahi kecuali Allah, dan aku bersaksi bahwa Muhammad itu utusan Allah!”

‘Umar lantas berkata, “Berikan kepadaku kitab yang ada pada kalian biar kubaca!” -Dan ‘Umar memang termasuk orang yang sudah bisa membaca.

Saudarinya ‘Umar berkata, “Sesungguhnya kamu kotor, tidak suci dari najis! Dan sesungguhnya tidak ada yang menyentuh kitab ini melainkan orang-orang yang berada dalam keadaan suci. Pergilah kau untuk mandi atau berwudu!”

‘Umar pun segera beranjak dan berwudu, lalu mengambil kitab itu dan membaca surah Thaha sampai kepada ayat berikut:

 

إِنَّني‏ أَنَا اللهُ لا إِلهَ إِلاَّ أَنَا فَاعْبُدْني‏ وَ أَقِمِ الصَّلاةَ لِذِكْري

 

“Sesungguhnya Aku ini adalah Allah, tidak ada Tuhan selain Aku, maka sembahlah Aku dan dirikanlah salat untuk mengingat-Ku.” (QS. Thaha: 14)

 

‘Umar berkata, “Tunjukkan kepadaku tempat Muhammad!”

Mendengar perkataan ‘Umar itu, Khabab pun keluar dari tempat persembunyiannya, lalu berkata, “Kabar gembira bagimu, wahai ‘Umar! Sesungguhnya aku berharap kamulah jawaban atas doa Rasulullah pada malam kamis yang lalu di sebuah rumah di bukit ash-Shafa: Allahumma, kuatkanlah Islam dengan keislaman ‘Umar bin al-Khaththab atau dengan keislaman ‘Amr bin Hisyam (yakni Abu Jahal –pent).”

Selanjutnya ‘Umar pun bertolak hingga sampai di tempat Rasulullah –shallallahu ‘alaihi wa sallam. Di muka rumah ada Hamzah dan Thalhah beserta beberapa orang lainnya dari para shahabat Rasulullah –shallallahu ‘alaihi wa sallam.

Tatkala melihat orang-orang merasa takut atas kedatangan ‘Umar, Hamzah pun berkata, “Itu ‘Umar. Jika Allah menghendaki kebaikan baginya, niscaya dia akan masuk Islam lalu mengikuti Nabi, namun jika Allah menghendaki yang selain itu, maka kita akan membunuhnya dengan mudah.”

Saat itu Nabi yang sedang berada di dalam rumah diberitahu akan hal itu. Rasulullah pun keluar menemui ‘Umar lalu mencengkram baju dan sarung pedang ‘Umar seraya berkata, “Apakah kau tak hendak berhenti, Wahai ‘Umar, hingga Allah -‘azza wa jalla- menimpakan kepadamu kehinaan dan siksaan yang telah ditimpakkan kepada al-Walid bin al-Mughirah! Maka inilah ‘Umar bin al-Khaththab, Allahumma kuatkanlah Islam –atau agama- dengan keislaman ‘Umar bin al-Khaththab.”

Kemudian ‘Umar pun berkata, “Aku bersaksi bahwa tiada sesembahan yang berhak untuk diibadahi selain Allah, dan sesungguhnya kamu adalah hamba dan utusan-Nya.”

Dan ‘Umar pun masuk Islam, lalu berkata, “Keluarlah (tidak perlu sembunyi lagi), wahai Rasulullah!”

 

TAKHRIJ (SUMBER PEMBERITAAN KISAH)

 

القصة أخرجها البيهقي في «الدلائل»، حيث قال «أخبرنا أبو الحسين علي بن محمد بن عبد الله بن بشران ببغداد، قال أخبرنا أبو جعفر محمد بن عمرو الرزاز، قال حدثنا محمد بن عبيد الله هو ابن يزيد الحناوي، قال حدثنا إسحاق بن يوسف يعني الأزرق، قال حدثنا القاسم بن عثمان البصري، عن أنس بن مالك قال فذكر القصة وأخرجها ابن سعد في «الطبقات الكبرى»، والدارقطني في «السنن» مختصرًا، والطبراني في «الأوسط» مختصرًا

 

Kisah di atas dikeluarkan oleh al-Baihaqi di kitab ad-Dala-il, dan dia mengatakan, “Telah mengabarkan kepada kami Abu al-Husain ‘Ali bin Muhammad bin ‘Abdullah bin Basyran di Baghdad, dia mengatakan: telah mengabarkan kepadaku Abu Ja’far Muhammad bin ‘Amr ar-Razaz, dia berkata: telah menceritakan kepada kami Muhammad bin ‘Ubaidullah, dia adalah Ibn Yazid al-Hanawi, dia berkata: telah menceritakan kepada kami Ishaq bin Yusuf, yakni al-Azraq, dia berkata: telah menceritakan kepada kami al-Qasim bin ‘Utsman al-Bashri, dari Anas bin Malik, dia berkata,” kemudian menyebutkan kisah tersebut.

Ibnu Sa’d juga mengeluarkannya di kitab ath-Thabaqat al-Kubra, juga ad-Daraquthni di kitab as-Sunan secara ringkas, dan ath-Thabarani di kitab al-Ausath secara ringkas juga …

 

TAHQIQ (PENELITIAN VALIDITAS HADITS)

 

هذه القصة واهية، وعلتها القاسم بن عثمان أبو العلاء البصري ولقد انفرد بها عن أنس ولذلك قال الإمام الطبراني «لا تروى عن أنس إلا بهذا الإسناد تفرد بها القاسم» اهـ
قلت وأورده الإمام الذهبي في «الميزان» وقال «القاسم بن عثمان البصري عن أنس قال البخاري له أحاديث لا يتابع عليها ثم قال الذهبي حدّث عنه إسحاق الأزرق بقصة إسلام عمر وهي منكرة جدًا» اهـ

 

Kisah ini rapuh, dan penyakitnya adalah al-Qasim bin ‘Utsman Abu al-‘Ala al-Bashri. Dia menyendiri dengan kisah ini dari Anas. Oleh karena itu Imam ath-Thabarani berkata, “Tidak diriwayatkan dari Anas kecuali dengan sanad ini, al-Qasim menyendiri dengan sanad ini.” Aku katakan, Imam adz-Dzahabi telah menyebutkan hadits ini di kitab al-Mizan, dan dia mengatakan, “Al-Qasim bin ‘Utsman al-Bashri dari Anas, dikatakan oleh al-Bukhari bahwa dia memiliki hadits-hadits tanpa mutaba’ah (tak diikuti oleh perawi lain).” Kemudian adz-Dzahabi berkata, “Ishaq al-Azraq mengabarkan dari al-Qasim ini kisah keislaman ‘Umar, dan kisah tersebut sangat munkar.”

 

قلت وأورده الإمام العقيلي في «الضعفاء الكبير» وقال «القاسم بن عثمان، عن أنس، لا يتابع على حديثه، حدّث عنه إسحاق الأزرق أحاديث لا يتابع منها على شيء» اهـ
قلت وأقر الحافظ ابن حجر قول الإمام البخاري وقول الإمام العقيلي وحكم الإمام الذهبي على قصة إسلام عمر بأنها منكرة جدًا

 

Aku katakan, Imam al-‘Uqaili menyebutkan di kitab adh-Dhu’afa’ al-Kabir, dan dia mengatakan, “Al-Qasim bin ‘Utsman dari Anas tak memiliki mutaba’ah atas haditsnya. Mengabarkan darinya Ishaq al-Azraq hadits-hadits tanpa mutaba’ah sama sekali.” Aku katakan pula, (bahwa) al-Hafizh Ibnu Hajar telah menyetujui ucapan Imam al-Bukhari dan Imam al-‘Uqaili (tentang al-Qasim bin ‘Utsman –pent), lalu beliau menilai bahwa hadits tentang keislaman ‘Umar itu sebagai hadits yang sangat munkar.

 

JALAN PERIWAYATAN LAIN

 

وإلى القارئ الكريم قصة إسلام عمر وضربه لأخته يتخذها القصاص والوعاظ شاهدًا من حديث ثوبان لهذه القصة الواهية التي أوردناها آنفًا القصة أخرجها الإمام الطبري في «المعجم الكبير» حيث قال «حدثنا أحمد بن محمد بن يحيى بن حمزة ثنا إسحاق بن إبراهيم حدثنا يزيد بن ربيعة ثنا أبو الأشعث عن ثوبان قال قال رسول الله «اللهم أعز الإسلام بعمر بن الخطاب»، وقد ضرب أخته أول الليل وهي تقرأ «اقرأ باسم ربك الذي خلق» حتى ظن أنه قتلها ثم قام من السحر فسمع صوتها تقرأ «اقرأ باسم ربك الذي خلق» فقال والله ما هذا بشعر ولا همهمة، فذهب حتى أتى رسول الله فوجد بلالاً على الباب فدفع الباب فقال بلال من هذا؟ فقال عمر بن الخطاب فقال حتى أستأذن لك على رسول الله ، فقال بلال يا رسول الله، عمر بالباب فقال رسول الله «إن يرد الله بعمر خيرًا أدخله في الدين» فقال لبلال «افتح»، وأخذ رسول الله بضبعيه فهزه فقال «ما الذي تريد؟» وما الذي جئت ؟ فقال له عمر اعرض عليّ الذي تدعو إليه، قال «تشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له وأن محمدًا عبده ورسوله» فأسلم عمر مكانه وقال «أخرج»

 

Pembaca yang mulia, kisah rapuh yang kami sebutkan di atas tentang keislaman ‘Umar dan pemukulannya terhadap saudarinya, yang sering diceritakan oleh para tukang cerita dan para pemberi nasihat, memiliki syahid dari hadits Tsauban yang dikeluarkan oleh al-Imam ath-Thabari di kitab al-Mu’jam al-Kabir. Di kitab itu ath-Thabari mengatakan: telah menceritakan kepada kami Ahmad bin Muhammad bin Yahya bin Hamzah, telah menceritakan kepada kami Ishaq bin Ibrahim, telah menceritakan kepada kami Yazid bin Rabi’ah, telah menceritakan kepada kami Abu al-Ats’ats, dari Tsauban, dia berkata:

Rasulullah –shallallahu ‘alaihi wa sallam– bersabda, “Ya Allah, kuatkanlah Islam dengan ‘Umar bin al-Khaththab,” dan sungguh ‘Umar telah memukul saudarinya pada awal malam ketika saudarinya itu sedang membaca ayat, “Bacalah dengan nama Rabb-mu yang telah menciptakan!” Sampai-sampai ‘Umar menyangka bahwa dirinya telah membunuh saudarinya itu. Kemudian ‘Umar terbangun pada akhir malam dan mendengar suara adik perempuannya membaca ayat, “Bacalah dengan nama Rabb-mu yang telah menciptakan!” ‘Umar pun berkata, “Demi Allah, ini bukanlah syair dan bukan pula gumaman,” lalu dia beranjak mendatangi Rasulullah –shallallahu ‘alaihi wa sallam– dan mendapati Bilal menjaga pintu. Bilal berkata, “Siapa di luar!” ‘Umar menjawab, “’Umar bin al-Khaththab.” Bilal berkata, “Tunggulah sampai aku memintakan izin untukmu kepada Rasulullah.” Bilal berkata kepada Rasulullah, “Wahai Rasulullah, ada ‘Umar di depan pintu.” Rasulullah berkata, “Jika Allah menghendaki kebaikan bagi ‘Umar, Dia akan memasukkannya ke dalam Islam,” kemudian beliau berkata kepada Bilal, “Bukalah pintunya!” Rasulullah memegang ‘Umar dengan kedua tangan lalu menggoncangkannya seraya bersabda, “Apa yang kau inginkan dan apa yang membuatmu kemari?” ‘Umar berkata kepada Rasulullah, “Tunjukkan kepadaku apa yang kau dakwahkan.” Rasulullah –shallallahu ‘alaihi wa sallam- bersabda, “Persaksikanlah olehmu bahwa tiada yang berhak untuk diibadahi kecuali Allah yang Maha Esa, tiada sekutu bagi-Nya, dan bahwa Muhammad itu adalah hamba dan utusan-Nya.” Maka ‘Umar pun masuk Islam, lalu berkata, “Keluarlah (tak perlu bersembunyi lagi)!”

 

وهذه أيضًا قصة واهية لا تصلح للشواهد ولا المتابعات، بل تزيد القصة وهنًا على وهن، وعلتها يزيد بن ربيعة الرحبي أورده الإمام البخاري في كتابه «التاريخ الكبير» ترجمة وقال «يزيد بن ربيعة أبو كامل الرحبي الدمشقي الصنعاني صنعاء دمشق عن أبي أسماء حديثه مناكير» وأورده الإمام النسائي في «الضعفاء والمتروكين» ترجمة وقال «يزيد بن ربيعة، متروك الحديث»

 

Namun kisah ini juga sama rapuhnya, tidak bisa dijadikan sebagai syawahid maupun mutabi’at, bahkan malah menambah kelemahan di atas kelemahan. Cacat (penyakit) riwayat ini adalah perawi Yazid bin Rabi’ah ar-Rahbi. Imam al-Bukhari telah menyebutkan Yazid bin Rabi’ah ini di kitab at-Tarikh al-Kabir dengan mengatakan, “Yazid bin Rabi’ah Abu Kamil ar-Rahbi ad-Dimasyqi ash-Shan’ani Shana’a Damaskus, dari Abu Asma haditsnya munkar.” Imam an-Nasa’i menyebutkannya juga di kitab adh-Dhu’afa’ wa al-Matrukin dengan mengatakan, “Yazid bin Rabi’ah, haditsnya ditinggalkan.”

 

فائدة: قال الحافظ في «شرح النخبة» ص «ولهذا كان مذهب النسائي أن لا يترك حديث الرجل حتى يجتمع الجميع على تركه» وأورده الإمام الدارقطني في «الضعفاء والمتروكين» ترجمة وقال «يزيد بن ربيعة أبو كامل الرحبي، من صنعاء دمشق» اهـ

يظن من لا دراية له بكتاب «الضعفاء والمتروكين» للإمام الدارقطني، بقوله الذي أوردناه في يزيد بن ربيعة، أن الدارقطني سكت عنه، ولا يدري أنه بمجرد ذكر اسمه في كتابه «الضعفاء والمتروكين» إجماع على تركه، كما جاء في «المقدمة» حيث قال الإمام البرقاني «طالت محاورتي مع ابن حمكان لأبي الحسن علي بن عمر الدارقطني عفا الله عني وعنهما في المتروكين من أصحاب الحديث، فتقرر بيننا وبينه على ترك من أثبته على حروف المعجم في هذه الورقات» اهـ

قلت وبهذا التحقيق تصبح القصة واهية بهذا الشاهد الذي لا يزيدها إلا وهنًا على وهن

 

Faidah: al-Hafizh Ibn Hajar berkata di kitab Syarh an-Nukhbah, “Nasa’i berpendapat bahwa seorang perawi tidaklah ditinggalkan haditsnya sampai para ahli hadits sepakat untuk meninggalkannya.” Imam ad-Daruquthni menyebutkan pula perihal Yazid bin Rabi’ah ini di kitab adh-Dhu’afa’ wa al-Matrukin dengan mengatakan, “Yazid bin Rabi’ah Abu Kamil ar-Rahbi, dari Shana’a Damaskus.”

Orang yang tak memiliki pengetahuan tentang kitab adh-Dhu’afa’ wa al-Matrukin karya Imam ad-Daruquthni, dia menyangka bahwa ucapan Imam ad-Daruquthni yang kami sebutkan tentang Yazid bin Rabi’ah ini, merupakan sikap diam ad-Daruquthni tentangnya. Orang ini tidak mengetahui bahwasanya Imam ad-Daruquthni dengan menyebutkan nama si perawi di kitabnya tersebut, adh-Dhu’afa’ wa al-Matrukin, berarti ad-Daruquthni sepakat atas kematrukannya, hal ini sebagaimana ucapan Imam al-Barqani yang terdapat di al-Muqadimah yang mengatakan, “Aku bertanya-tanya panjang bersama Ibn Himkan kepada Abu al-Hasan ‘Ali bin ‘Amr ad-Daruquthni –semoga Allah memaafkanku dan mereka berdua- mengenai orang-orang matruk dari kalangan perawi hadits, lalu menjadi tetaplah di antara kami atas kematrukan nama-nama perawi yang telah ditetapkannya di dalam kitabnya.”

Aku katakan, dengan tahqiq ini, menjadi lemahlah kisah dengan syahid ini, syahid yang tak memberi tambahan apa pun selain kelemahan yang bertambah-tambah …

 

فائدة: أوردها الحافظ ابن كثير في «اختصار علوم الحديث» تنطبق تمام الانطباق على هذه القصة الواهية، لما فيها من متروكين، حيث نقل عن ابن الصلاح قوله «لا يلزم من ورود الحديث من طرق متعددة، أن يكون حسنًا، لأن الضعف يتفاوت، فمنه ما لا يزول بالمتابعات، يعني لا يؤثر كونه تابعًا أو متبوعًا، كرواية الكذابين والمتروكين» اهـ

 

Faidah: al-Hafizh Ibn Katsir menyebutkan kisah ini di kitab Ikhtishar ‘Ulum al-Hadits, bersesuaian dengan kisah yang lemah ini karena di dalamnya ada perawi yang termasuk matruk. Beliau menukil ucapan Ibn Shalah, “Adanya periwayatan dari beberapa jalur lain tidaklah selalu mengharuskan suatu hadits menjadi hasan. Hal itu dikerenakan tingkat kelemahan hadits itu berbeda-beda, sebagian di antaranya ada yang tingkat kelemahannya tidak bisa hilang dengan keberadaan mutabi’at, yakni baik itu hadits tabi’ maupun hadits matbu’, keduanya sama-sama tidak berpengaruh, sebagaimana halnya riwayat dari para perawi dusta dan matruk.”

 

RIWAYAT YANG SHAHIH tentang Kisah Keislaman ‘Umar bin al-Khaththab –radhiyallahu ‘anhu

 

لقد بوّب الإمام البخاري في «صحيحه» في كتاب «مناقب الأنصار» بابًا رقم إسلام عمر بن الخطاب رضي الله عنه، وتحت هذه الترجمة أخرج حديث فقال «حدثنا علي بن عبد الله حدثنا سفيان قال عمرو بن دينار سمعته قال قال عبد الله بن عمر رضي الله عنهما لما أسلم عمر، اجتمع الناس عند داره وقالوا صبأ عمر وأنا غلام فوق ظهر بيتي فجاء رجل عليه قباء من ديباج فقال قد صبأ عمر، فما ذاك؟ فأنا له جار، قال فرأيت الناس تصدعوا عنه، فقلت من هذا ؟ قالوا العاص بن وائل» اهـ

 

Imam al-Bukhari telah membuat satu bab di kitab Shahih-nya, yakni di kitab Manaqib al-Anshar, bab Keislaman ‘Umar bin al-Khaththab –radhiyallahu ‘anhu. Beliau mengeluarkan hadits di bawah judul ini dengan mengatakan: telah menceritakan kepada kami ‘Ali bin ‘Abdullah, telah menceritakan Sufyan, dia berkata: aku mendengar ‘Amr bin Dinar berkata: ‘Abdullah bin ‘Umar –radhiyallahu ‘anhuma– berkata tentang Keislaman ‘Umar:

Orang-orang (musyrikin Mekah) berkumpul di depan rumah ‘Umar seraya mengatakan, “Umar telah murtad (keluar dari agama)!” Saat itu aku masih kecil, dan aku sedang berada di atap rumahku. Tiba-tiba datanglah seorang lelaki yang mengenakan pakaian luar dari sutra. Lelaki itu berkata, “’Umar memang telah berpindah agama, lalu kenapa? Aku pelindungnya!” Maka aku melihat orang-orang pada bubar dari lelaki itu. Aku pun bertanya, “Siapa dia?” Orang-orang menjawab, “Al-‘Ash bin Wa-il.”

 

وأورده الحافظ ابن كثير في «البداية والنهاية» في إسلام عمر بن الخطاب قال ابن إسحاق وحدثني نافع مولى ابن عمر عن ابن عمر قال لما أسلم عمر قال أي قريش أنقل للحديث؟ فقيل له جميل بن معمر الجمحي فغدا عليه، قال عبد الله وغدوت أتبع أثره، وأنظر ما يفعل وأنا غلام أعقل كل ما رأيت، حتى جاءه فقال له أعلمت يا جميل أني أسلمت ودخلت في دين محمد ؟ قال فوالله، ما راجعه حتى قام يجر رداءه، واتبعه عمر، واتبعته أنا، حتى إذا قام على باب المسجد صرخ بأعلى صوته يا معشر قريش، وهم في أنديتهم حول الكعبة، ألا إن ابن الخطاب قد صبا، قال يقول عمر من خلفه كذب، ولكني قد أسلمت، وشهدتُّ أن لا إله إلا الله وأن محمدًا رسول الله، وثاروا إليه فما برح يقاتلهم ويقاتلونه حتى قامت الشمس على رؤوسهم، قال وطلح فقعد، وقاموا على رأسه وهو يقول افعلوا ما بدا لكم، فأحلف بالله أن لو قد كنا ثلاثمائة رجل لقد تركناها لكم، أو تركتموها لنا قال فبينما هم على ذلك، إذ أقبل شيخ من قريش عليه حُلَّةٌ حَبِرَةٌ وقميصُ مُوَشّى حتى وقف عليهم، فقال ما شأنكم؟ فقالوا صبأ عمر، قال فمه، رجل اختار لنفسه أمرًا، فماذا تريدون ؟ أترون بني عدي يسلمون لكم صاحبكم هكذا؟ خلوا عن الرجل قال فوالله لكأنما كانوا ثوبًا كشط عنه، قال فقلت لأبي بعد أن هاجر إلى المدينة يا أبت من الرجل الذي زجر القوم عنك بمكة يوم أسلمت وهم يقاتلونك؟ قال ذاك أي بني، العاص بن وائل السهمي»

 

Al-Hafizh Ibn Katsir telah menyebutkannya di kitab al-Bidayah wa an-Nihayah tentang keislaman ‘Umar bin al-Khtahthab: Ibn Ishaq berkata: dan telah menceritakan kepadaku Nafi’ maula Ibn ‘Umar dari Ibn ‘Umar, dia berkata:

Tatkala ‘Umar masuk Islam, dia berkata, “Siapa orang Quraisy yang paling pandai mengabarkan berita?” Maka dikatakan kepada ‘Umar, “Jamil bin Ma’mar al-Jumahi.” ‘Umar pun berangkat menemui Jamil bin Ma’mar bin al-Jumahi. ‘Abdullah bin ‘Umar berkata, “Aku pun menguntit dan membuntuti ayahku. Aku melihat apa yang diperbuat ayahku, dan saat itu aku seorang anak kecil yang telah mengerti semua yang kulihat.” ‘Umar pun mendatangi Jamil bin Ma’mar al-Juhami dan berkata kepadanya, “Tahukah kau wahai Jamil, bahwa aku telah berislam dan masuk ke dalam agama Muhammad?” Maka demi Allah, tanpa mengulang ucapan beranjaklah Jamil bin Ma’mar al-Juhami sambil menyeret pakaiannya. ‘Umar pun mengikutinya, dan aku pun mengikuti ayahku. Sesampainya di pintu masjid (Ka’bah), Jamil bin Ma’mar pun berseru dengan suara tinggi, “Wahai sekalian orang Quraisy! Ketahuilah, bahwa ‘Umar bin al-Khaththab telah murtad (berpindah agama)!” Saat itu kaum Quraisy sedang berada di nadwah (tempat berkumpul) mereka di sekitar Ka’bah. ‘Umar lantas berseru dari belakang Jamil bin Ma’mar, Jamil telah berdusta! Yang benar, aku telah memeluk Islam, dan aku bersaksi bahwa tiada yang berhak untuk diibadahi kecuali Allah, dan bahwa Muhammad itu utusan Allah!” Mendengar itu, kaum Quraisy pun marah dan menyerang ‘Umar, maka tak henti-hentinya ‘Umar memukuli mereka dan mereka pun memukulinya hingga matahari berada di atas kepala. Akhirnya ‘Umar terkapar kepayahan. Orang-orang Quraisy berdiri (di sekelilingnya), dan ‘Umar berkata kepada mereka, “Lakukanlah apa yang terlintas dalam pikiran kalian! Aku bersumpah dengan nama Allah, jika saja kami berjumlah tiga ratus orang, niscaya kami akan meninggalkannya untuk kalian atau kalian meninggalkannya untuk kami.” [1] Dalam keadaan seperti itu, tiba-tiba datanglah seorang syaikh Quraisy yang mengenakan jubah dan gamis bersulam. Syaikh Quraisy itu berhenti di antara kerumunan orang-orang, lalu berkata, “Ada apa dengan kalian?” Orang-orang Quraisy pun menjawab, “’Umar telah murtad!” Syaikh itu berkata, “Memangnya kenapa? Seseorang itu boleh memilih urusannya sendiri, lalu apa yang kalian inginkan? Apakah kalian kira Bani ‘Adi (kabilah ‘Umar -pent) akan menerima begitu saja perbuatan kalian terhadap sahabat kalian ini? Lepaskanlah dia!” Maka demi Allah, orang-orang (Quraisy) itu seakan-akan pakaian yang dihempaskan (setelah mendengar ucapan lelaki itu). Kemudian setelah hijrah ke Madinah, aku bertanya kepada ayahku, “Wahai ayah, siapakah lelaki yang membuat orang-orang yang hendak membunuhmu bubar pada hari kamu masuk Islam di Mekah?” ‘Umar menjawab, “Lelaki itu, wahai anakku, dia adalah al-‘Ash bin Wa-il as-Sahmi.”

 

وهذا إسناد جيد قوي، وهو يدل على تأخر إسلام عمر، لأن ابن عمر عرض يوم أحد وهو ابن أربع عشرة سنة، وكانت أحد في سنة ثلاث من الهجرة، وقد كان مميزًا يوم أسلم أبوه، فيكون إسلامه قبل الهجرة بنحو من أربع سنين، وذلك بعد البعثة بنحو تسع سنين، والله أعلم» اهـ

 

Sanad riwayat ini bagus dan kuat, dan riwayat ini menunjukkan bahwa ‘Umar termasuk yang lambat masuk Islam karena Ibn ‘Umar ketika meminta untuk ikut serta dalam perang Uhud, saat itu usianya empat belas tahun, dan perang Uhud itu terjadi pada tahun ketiga Hijriyah, sementara pada waktu ‘Umar masuk Islam, Ibn ‘Umar sudah mumayyiz (anak kecil yang sudah mengerti). Dengan demikian, keislaman ‘Umar terjadi sekitar empat tahun sebelum hijrah dan sekitar sembilan tahun setelah pengutusan Rasulullah –shallallahu ‘alaihi wa sallam, wallahu a’lamu

 

قلت وأورد هذه القصة أيضًا الحافظ ابن كثير في كتاب «السيرة النبوية» نقلاً عن ابن إسحاق، ثم ذكر هذا التحقيق، وكذا ابن هشام في السيرة النبوية ح نقلاً أيضًا عن ابن إسحاق، وكذا ابن الأثير في «أسد الغابة» نقلاً عن ابن إسحاق، وأخرجه الحاكم من طريق ابن إسحاق وقال «صحيح على شرط مسلم» ووافقه الذهبي، وهو كما بينا آنفًا، قال ابن كثير «وهذا إسناد جيد قوي» اهـ

 

Aku katakan, kisah ini juga diriwayatkan oleh al-Hafizh Ibn Katsir di kitab as-Sirah an-Nabawiyyah dengan menukil dari Ibn Ishaq kemudian menyebutkan tahqiq ini. Demikian juga Ibn Hisyam di kitab as-Sirah an-Nabawiyyah yang juga menukil dari Ibn Ishaq, dan seperti itu pula Ibn al-Atsir di kitab Asad al-Ghabah, menukil dari Ibn Ishaq. Al-Hakim mengeluarkannya dari jalan Ibn Ishaq, dan dia berkata, “Shahih sesuai dengan syarat Muslim,” dan adz-Dzahabi menyetujuinya sebagaimana yang telah kami sebutkan di atas. Ibn Katsir berkata, “Sanad riwayat ini bagus dan kuat.”

 

قلت ويزداد قوة بأن البخاري أخرجه ح حيث قال «حدثنا يحيى بن سليمان قال حدثني ابن وهب، قال حدثني عمر بن محمد قال فأخبرني جدي زيد بن عبد الله بن عمر عن أبيه قال «بينما هو في الدار خائفًا إذ جاءه العاص بن وائل السهمي أبو عمرو عليه حلة حبرة وقميص مكفوف بحرير وهو من بني سهم وهم حلفاؤنا في الجاهلية فقال ما بالك؟ قال زعم قومك أنهم سيقتلونني إن أسلمت قال لا سبيل إليك، بعد أن قالها أمنت فخرج العاص فلقي الناس قد سال بهم الوادي فقال أين تريدون ؟ فقالوا نريد هذا ابن الخطاب الذي صبأ قال لا سبيل إليه، فكرّ الناس» اهـ

 

Aku katakan, dan yang menambah kekuatan riwayat ini, bahwa al-Bukhari (dalam Shahih-nya) mengeluarkannya seraya mengatakan: telah menceritakan kepada kami Yahya bin Sulaiman, dia berkata: telah menceritakan kepadaku Ibn Wahb, dia berkata: telah menceritakan kepadaku ‘Umar bin Muhammad, dia berkata:  telah mengabarkan kepadaku kakekku Zaid bin ‘Abdullah bin ‘Umar, dari ayahnya, dia berkata:

Ketika dia (‘Umar) berada di rumah dalam keadaan ketakutan, tiba-tiba datanglah al-‘Ash bin Wa-il as-Sahmi Abu ‘Amr yang mengenakan jubah dan gamis bersulam sutra. Dia itu berasal dari Bani Sahm, sekutu kabilah kami di masa jahiliyah. Lalu al-‘Ash bin Wa-il berkata, “Ada apa denganmu?” ‘Umar menjawab, “Kaummu mengatakan bahwa mereka akan membunuhku jika aku masuk Islam.” Al-‘Ash bin Wa-il berkata, “Tak ada jalan (bagi mereka) untuk mendapatkanmu.” Aku pun percaya setelah dia mengatakan hal itu, lalu al-‘Ash bin Wa-il keluar menemui orang-orang yang sedang pada mengumpat. Al-‘Ash bi Wa-il berkata, “Hendak ke mana kalian?” Orang-orang berkata, “Kami menginginkan Ibn al-Khaththab yang telah murtad!” Al-‘Ash bin Wa-il berkata, “Tak ada jalan (bagi kalian) untuk mendapatkannya.” Maka orang-orang pun pergi …

 

قلت بهذا التحقيق يتبين الصحيح من السقيم في قصة إسلام عمر رضي الله عنه؛ فكم من قصص واهية وضعت في يوم إسلام عمر، كما بيّنا آنفًا في هذه القصة الواهية المركبة من قصص واهيات، ومن قبل قد بينا القصة الواهية الموضوعة في إسلام عمر، والتي جعلت عمر يخرج في مظاهرة في صفين حمزة في أحدهما، وعمر في الآخر، واتخذها من لا دراية لهم بالتخريج وأصول التحقيق دليلاً على مشروعية المظاهرات، وما تسبب عنها من أضرار في البلاد وقتل للعباد

هذا ما وفقني الله إليه، وهو وحده من وراء القصد

 

Aku katakan, dengan tahqiq ini menjadi jelaslah yang shahih dari yang sakit mengenai kisah keislaman ‘Umar bin al-Khaththab –radhiyallahu ‘anhu. Maka betapa banyak kisah-kisah lemah tentang keislaman ‘Umar sebagaimana telah kami jelaskan di atas mengenai kisah yang lemah ini. Bahkan sebelumnya kami pun pernah menjelaskan kisah lemah dan palsu tentang keislaman ‘Umar yang isinya menceritakan bahwa ‘Umar keluar untuk melakukan muzhaharah (demonstrasi) dalam dua barisan, barisan pertama dipimpin oleh Hamzah dan barisan kedua dipimpin oleh ‘Umar. Kisah ‘Umar dan Hamzah itu dipergunakan oleh orang-orang yang tak memiliki pengetahuan mengenai takhrij dan ushul tahqiqsebagai dalil tentang disyariatkannya demonstrasi, danhal itu malah menimbulkan kerusakan di negeri-negeri dan pembunuhan terhadap manusia … [2]

 

Inilah yang –semoga Allah memberi taufik kepadaku terhadap tulisan ini, dan Dia-lah satu-satunya yang menjadi tujuan …

 

***

 

—————————-

Catatan dari saya:

 

[1] Ucapan ‘Umar –radhiyallahu ‘anhu:

فأحلف بالله أن لو قد كنا ثلاثمائة رجل لقد تركناها لكم، أو تركتموها لنا

Aku bersumpah dengan nama Allah, jika saja kami berjumlah tiga ratus orang, niscaya kami akan meninggalkannya untuk kalian atau kalian meninggalkannya untuk kami.”

 

Makna ucapan ‘Umar –radhiyallahu ‘anhu– tersebut pernah ditanyakan oleh seseorang kepada Syaikh Doktor Ahmad bin ‘Abdurrahman al-Qadhi –hafizhahullah– sebagai berikut:

 

س: ما معنى قول عمر ابن الخطاب رضي الله عنه : فأحلف بالله أن لو كنا ثلاثمائة رجل لقد تركناها لكم أو تركتموها لنا‏.‏ أرجوا التوضيح بارك الله فيكم

 

Tanya: apa makna dari ucapan ‘Umar bin al-Khaththab –radhiyallahu ‘anhu, Aku bersumpah dengan nama Allah, jika saja kami berjumlah tiga ratus orang, niscaya kami akan meninggalkannya untuk kalian atau kalian meninggalkannya untuk kami,” saya mengharapkan penjelasan, semoga Allah memberkahimu …

 

ج: لم أجد، بعد البحث في كتب السيرة، والتواريخ، من فسرها. ويظهر لي أن مراده رضي الله عنه، أن لو بلغ عدد من أسلم هذا القدر، لقاتلناكم، حتى يفني أحد الفريقين الآخر! ولعل مرجع الضمير في (تركناها) مكة، شرفها الله، أو الدنيا. وذلك لإظهار التصميم والثبات على الدين. أقول ذلك اجتهاداً فإن أصبت فمن الله، وإن أخطأت فمني ومن الشيطان، والفاروق، رضي الله عنه، بريء مما لم يرد.

 

Syaikh Doktor Ahmad bin ‘Abdurrahman al-Qadhi –hafizhahullah– menjawab: saya tidak mendapatkan -setelah menelaah kitab-kitab sirah dan tarikh– seorang pun yang menjelaskan makna ucapan tersebut. Hanya saja tampak bagiku, bahwa yang dimaksudkan oleh ‘Umar –radhiyallahu ‘anhu adalah, “Kalau saja jumlah yang masuk Islam itu telah mencapai bilangan tersebut, niscaya kami akan memerangi kalian sampai salah satu dari kedua golongan mengalahkan yang lain,” dan barangkali dhamir (kata ganti) “-nya” dalam kata taraknaahaa (kami akan meninggalkan-nya) itu adalah kota Mekah –semoga Allah memuliakannya- atau mungkin saja maksudnya adalah dunia. Dan ucapannya itu untuk menunjukkan kebulatan tekad dan keteguhan hati terhadap agama. Ini kuucapkan sebagai ijtihadku semata, kalau ternyata benar, maka itu dari Allah. Kalau ternyata salah, maka itu dariku dan dari setan, sedangkan al-Faruq –radhiyallahu ‘anhu– berlepas diri dari apa yang tidak dimaksudkan olehnya …

 

[2] penjelasan mengenai kelemahan –bahkan kepalsuan- riwayat muzhaharah (demonstrasi) ‘Umar dan Hamzah –radhiyallahu ‘anhuma– bisa dilihat di kitab Qashash al-Wahiyah karya Syaikh ‘Ali Hasyisy al-Mishri –hafizhahullah, kisah nomor 44 halaman 435-442 …

 

Bandung, 2 Februari 2013

–HENDRA WIBAWA IBN TATO WANGSA WIDJAJA–

48 comments on “Seperti Inikah Awal Keislaman al-Faruq –radhiyallahu ‘anhu?

 1. jampang says:

  sepertinya saya sudah pernah versi-versi di atas… tapi nggak tahu mana yg shahih dan dhaif. terima kasih, kang

 2. Jazakallah khairan, mas Hendra, sharingnya mencerahkan.
  Lantas bagaimana dg fadhilah surat Thaha yg melandaskan pada kisah masuknya Al Faruq radhiyallahu anhu? Apakah kemudian jadi tidak valid?

  • tipongtuktuk says:

   wa jazakallahu khairan …

   saya tidak tahu hadits yang Mas Iwan maksudkan tentang fadhilah tersebut, wallahu a’lamu …
   akan tetapi, di antara hadits yang saya tahu yang menyebutkan keutamaan surah Thaha adalah hadits berikut:

   عن أبي أمامة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: اسْمُ الله الأَعظَمُ فِي سُوَرٍ مِنَ القُرآنِ ثَلاثٍ: فِي “البَقَرَةِ” وَ “آلِ عِمرَانَ” وَ “طَهَ”
   رواه ابن ماجه (٣۸٥٦) والحاكم (١/٦۸٦) وحسنه الألباني في “السلسلة الصحيحة” (۷٤٦)

   Dari Abu Umamah –radhiyallahu ’anhu- sesungguhnya -Rasulullah sallallahu ’alaihi wa sallam- bersabda, “Nama Allah yang agung terdapat pada tiga surah al-Qur’an, yaitu pada surah al–Baqarah, Ali ‘Imran, dan Thaha.”

   (HR. Ibnu Majah 3856, al-Hakim 1/686); dihasankan oleh Syaikh al-Albani di kitab Silsilah ash-Shahihah 746)

 3. Novi Kurnia says:

  sangat mungkar??? fiuuhhhh… padahal itu kisah yang kubaca waktu kecil. *bergidik.

 4. tadinya mau nanya
  “Aku bersumpah dengan nama Allah, jika saja kami berjumlah tiga ratus orang, niscaya kami akan meninggalkannya untuk kalian atau kalian meninggalkannya untuk kami.”
  itu maksudnya gimana.. eh dah ada penjelasannya di bawah

  itu catatan dari saya , saya = bang hendra? hehehe

  • tipongtuktuk says:

   iya Fajar, saya juga sewaktu membaca teks aslinya sempat bingung dengan maksud ucapan itu. Saya sempat berpikir, barangkali itu salah tulis. Tapi ternyata tidak salah tulis, lalu saya mencari penjelasan ulama tentang makna kata tersebut … dan alhamdulillah, saya temukan seperti yang saya tulis di “catatan dari saya” … he he he …

 5. kalo kata ustadz muzhaharah pertama dalam sejarah islam itu ada di jaman khalifah utsman, yang melakukan muzhaharah itu orang2 mesir..
  trus ada perintah dari sang khalifah
  tapi salah dibaca jadi bunuhlah..
  *fajar lupaa.. hihihi =D

  • tipongtuktuk says:

   wah, saya jadi ingin tahu bagaimana ceritanya itu, Fajar …
   ayo diingat-ingat … he he he …

   • lupaaa baaang..
    ga ada catetannya pula… heu..
    jadi kalo jaman itu kan tulisan ‘arab gundulan ya..
    jadi titiknya ga ada..

    nah.. trus perintah khalifah thd yang melakukan demontrasi itu apa gitu 4 huruf yang artinya bicara (lemah lembutlah) ato apa *lupa beneran..

    tapi yang nerima perintah salah baca.. jadi dibaca “bunuhlah”..

    gegara itu miriiip huruf2nya.. beda titiknya doang..
    ngeriii..

    *tapi fajar ga nyatet pas itu.. baru tau pertama kali juga.. jadi lupaa..

    jadi sama ustadz juga dikasi tau kalo demonstrasi itu pertama kali bukan oleh shahabat ‘Umar & paman rasulullaah, hamzah..

   • tipongtuktuk says:

    wah, menarik sekali …
    jadi tambah ingin tahu kisahnya …
    semoga bisa mendapatkan kisah tentang itu … he he he …

   • aamiin.. kabarin kalo nemu bang..
    fajar nyari2 di inet belum dapet..

    heee..

   • tipongtuktuk says:

    iya, kalau saya temukan insya Allah saya kabarkan kepada Fajar … he he he …

   • nah ini lho bang.. fajar nemu di hidayatullah
    ___________________________________________
    Tragedi Pembunuhan Khalifah Utsman

    Sebuah demo besar-besaran terjadi pada zaman khalifah Utsman yang berending pada terbunuhnya Utsman. Berawal dari ketidak-puasan umat Islam melihat kesewenang-wenangan pemerintah di Mesir, hingga pada akhirnya terpilihlah Muhammad bin Abu Bakar untuk menggantikan gubernur Mesir tersebut. Usai demo, Muhammad bin Abu Bakar dan kelompoknya kembali lagi ke Mesir. Namun malangnya, ditengah perjalanan mereka menjumpai budak hitam yang mengaku budak marwan sedang memegang surat gelap yang ditujukan kepada gubernur Mesir. Surat itu berisikan perintah untuk membunuh kelompok Muhammad bin Abu Bakar yang ditandatangani oleh Utsman. Mereka pun menjadi marah dan kembali lagi ke Madinah. Terjadilah demo besar-besaran yang tergabung dari aliansi kufah, bashrah dan Mesir. Mereka menuntut Utsman turun dari jabatannya. Di situlah akhirnya terungkap siapa sebenarnya yang menulis surat itu, yaitu Marwan bin Hakam. Mereka pun menuntut Ustman menyerahkan Marwan untuk diadili tapi Utsman menolaknya.

    Lalu pertanyannya, kenapa Ustman mempertahankan Marwan? Teka-teki ini terjawab ketika Utsman telah terbunuh. Kala itu, Talhah berkata kepada Ali, “Andai saja Marwan diserahkan kepada para pendemo, niscaya mereka tidak akan membunuh Sayyidina Ustman. Ali-pun menjawab; “Andai Ustman menyerahkan Marwan kepada mereka, niscaya Marwan akan dibunuh sebelum adanya pembuktian dan keputusan hukumnya. Padahal dalam Islam, tidak diperbolehkan memberi sanksi orang yang belum terbukti membunuh”.( Siyar al-Khulafa’: 143)

    Dalam kasus Marwan, ia memang menyuruh membunuh dengan surat gelap tersebut, namun ia tidak boleh di bunuh (Qishas) hanya karena surat tersebut selama pembunuhan itu tidak terlaksana. Utsman mengetahui hal itu, dan ia berani mati demi mempertahankan kebenaran. Betapa luhurnya kepribadian Khalifah Utsman
    _____________________________________________

    tapi kalo apa disampaikan ustadz itu, surat itu salah baca.. hurufnya aja yang sama..
    heee..

   • tipongtuktuk says:

    oh, ternyata Fajar yang menemukannya duluan …
    langsung saya baca … he he he …

   • tapi itu belum yang fajar cari..

    fajar nyari teksnya ntu.. hohoho..
    *masih belum nemu tetepan

   • tipongtuktuk says:

    segera minum teh tubruk … eh, segera cari … he he he …

   • widiiiw lewat jam 9 *nepok jidad.. *kabuuuurrr

   • tipongtuktuk says:

    tangkaaaaapp … he he he …

 6. thetrueideas says:

  dan ternyata…kisahnya dhoif

  #barutahu

 7. umarfaisol says:

  Yang saya lihat di film Omar saat bulan Romadhon lalu di mnctv, kisahnya seperti yang dikatakan dhoif itu, mas,,

  • tipongtuktuk says:

   benar berarti ucapan syaikh ‘Ali Hasyisy bahwa kisah ini memang tersebar luas baik dalam ceramah-ceramah maupun melalui pencerita-pencerita …
   dan setahu saya, juga di negeri kita …

 8. omjek says:

  enlightenment…!!! :thumbup:

 9. Kalau riwayatnya lemah, kemungkinan benar atau salahnya sejarah Umar bagaimana? Mungkin saja benar, meskipun lemah? Mungkin saja riwayat yang lemah dan yang kuat saling melengkapi? Bagaimana menyikapinya? Kayaknya kita juga tidak bisa mengatakan yang riwayatnya lemah itu kabar bohong…

  • tipongtuktuk says:

   tentang riwayat yang shahih sudah disebutkan oleh Syaikh al-Hasyisy di bagian akhir …
   Cara menyikapinya adalah dengan mengikuti para ulama ahli hadits yang dengan segenap kesungguhan hati telah meneliti riwayat-riwayat yang ada sehingga terpisahkanlah antara riwayat yang lemah dari riwayat yang shahih … wallahu a’lamu …

 10. Mr_R says:

  bang kalo lemah berarti gak boleh di ikuti, jadi mesti ngikut shahih saja

 11. Bismillah

  Saya telah membaca Sirah Nabi “Perjalanan Hidup Rasul yang Agung Muhammad Shallallahu alaihi wa sallam: Dari Kelahiran Hingga Detik-Detik Terakhir” karya Syaikh Shafiyyurrahman al-Mubarakfuri dan “Nisaa’ Haular Rasul Shuwary min Hayatish Shahabiyat/ Mereka adalah Para Shahabiyat” karya Mahmud Mahdi al-Istanbuli, Musthafa Abu an-Nashr asy-Syalabi dan Dr. Abdurrahman Ra’fat Basya.

  Di kitab tersebut dijelaskan kisah keislaman al-Faruq sebagaimana yang telah tersebar di kalangan kaum Muslimin. Keduanya mengacu pada Ibnu Hisyam.

  Kalo menurut saya yang fakir ilmu, ketika ada sejarah yang bertentangan, sebaiknya dikompromikan.

  Umar mendatangi Jamil untuk memberitahukan keislaman beliau, bisa jadi awal mulanya beliau memeluk Islam melalui Fathimah binti Khaththab lalu mengumumkannya kepada khalayak melalui Jamil 🙂

  • tipongtuktuk says:

   ya, kitab sirah nabi karya Syaikh Shafiyyurahman al-Mubarakfuri memang kitab yang sangat bagus. Akan tetapi, bukan berarti di dalamnya tidak ada kisah yang lemah. Ada beberapa kisah lemah -dan bahkan sangat lemah- di dalam kitab tersebut … wallahu a’lamu …

 12. fauz90 says:

  Saya senang membaca tulisan-tulisannya bang. termasuk yang ini.
  Syukron udh share…
  Satu lagi bang hadits yang menjelaskan umar menangis mengingat dirinya di masa jahiliyah, salah satunya krn ia membunuh anak perempuannya hidup-hidup. padahal anaknya umar kan hafsah. trus yg dikubur hidup-hidup itu siapa. Saya mndengar kisah umar mngubur hidup-hidup anak prmpuannya pun batil. Kalo dapet referensi yg lengkap. posting lagi ya nag n tag ane..hee.

  • tipongtuktuk says:

   Kisah tersebut batil, sama sekali tidak sahih …
   Berikut saya terjemahkan jawaban atas masalah tersebut dari link berikut:
   http://fatwa.islamweb.net/fatwa/index.php?page=showfatwa&Option=FatwaId&Id=114619

   سؤالي هل ورد أن سيدنا عمر بن الخطاب رضي الله عنه وئد ابنته فى الجاهلية كما يقولون وما هو الدليل؟ وجزاكم الله عنا كل خير.

   Pertanyaan:
   Pertanyaanku, apakah memang terdapat dalil yang menyebutkan bahwa sayyidina ‘Umar bin al-Khaththab –radhiyallahu ‘anhu- mengubur hidup-hidup anak perempuannya pada masa jahiliyah sebagaimana yang orang-orang katakan? (Kalau memang ada, mana dalilnya)?

   الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:
   فقد كان بعض العرب في الجاهلية يئدون البنات وقد أخبر القرآن الكريم بذلك عنهم، فقال تعالى: قَدْ خَسِرَ الَّذِينَ قَتَلُواْ أَوْلاَدَهُمْ سَفَهًا بِغَيْرِ عِلْمٍ وَحَرَّمُواْ مَا رَزَقَهُمُ اللّهُ افْتِرَاء عَلَى اللّهِ قَدْ ضَلُّواْ وَمَا كَانُواْ مُهْتَدِينَ (الأنعام:١٤۰)، وقال تعالى: وَإِذَا الْمَوْؤُودَةُ سُئِلَتْ* بِأَيِّ ذَنبٍ قُتِلَتْ (التكوير: ٨-٩).
   ولكن الرواية عن وأد عمر – رضي الله عنه- لبعض بناته باطلة لا تصح لأن من المعلوم أن أول امرأة تزوجها عمر – رضي الله عنه- هي زينب بنت مظعون أخت عثمان وقدامة فولدت له حفصة وعبد الله وعبد الرحمن الأكبر كما جاء في البداية والنهاية لابن كثير: قال الواقدي وابن الكلبي وغيرهما تزوج عمر في الجاهلية زينب بنت مظعون أخت عثمان بن مظعون فولدت له عبد الله وعبد الرحمن الأكبر وحفصة رضي الله عنهم .وكان ميلاد حفصة قبل البعثة بخمس سنين كما جاء في المستدرك وغيره عن عمر رضي الله عنه قال :ولدت حفصة وقريش تبني البيت قبل مبعث النبي صلى الله عليه وسلم بخمس سنين، ولهذا فهي أكبر بنات عمر ولم يئدها، فلماذا يئد من هي أصغر منها؟ ولماذا انقطعت أخبار من وئدت فلم يذكرها أحد من أقاربها ولم نجد لها ذكرا في أبنائه؟ فقد سموا لنا جميعا وسمي لنا من تزوجهن عمر في الجاهلية والإسلام، ولم نقف فيما اطلعنا عليه من المراجع على شيء يوثق به في هذا الأمر، ولو كان عمر – رضي الله عنه- ممن فعل ذلك في جاهليته لما كان عليه فيه مطعن ولا مغمز في الإسلام، إذ الإسلام يجب ما قبله وقد كانوا في الجاهلية مشركين يعبدون الأصنام، ولا ذنب أعظم من الكفر وعبادة الأصنام، فالظاهر أن هذه الرواية باطلة .
   والله أعلم.

   Alhamdulillah, shalawat dan salam semoga tercurah kepada Rasulullah dan keluarganya serta para shahabatnya. Syahdan …
   Dahulu, sebagian kalangan Arab pada masa jahiliyah memang mengubur hidup-hidup anak-anak perempuan mereka. Sungguh a-Quran al-Karim mengabarkan (perbuatan mereka) itu. Allah –ta’ala- berkata:

   “Sesungguhnya rugilah orang yang membunuh anak-anak mereka, karena kebodohan lagi tidak mengetahui dan mereka mengharamkan apa yang Allah telah rezekikan kepada mereka dengan semata-mata mengada-adakan terhadap Allah. Sesungguhnya mereka telah sesat dan tidaklah mereka mendapat petunjuk.” (QS. al-An’am: 140)

   Allah –ta’ala- juga berkata:

   “Dan apabila bayi-bayi perempuan yang dikubur hidup-hidup ditanya, karena dosa apakah dia dibunuh?” (QS. at-Takwir: 8-9)

   Akan tetapi, riwayat yang menyebutkan bahwa ‘Umar –radhiyallahu ‘anhu- mengubur hidup-hidup anak perempuannya merupakan riwayat yang batil, tidak sahih. Hal itu dikarenakan, telah diketahui, bahwa istri yang pertama kali dinikahi oleh ‘Umar –radhiyallahu ‘anhu- adalah Zainab binti Mazh’un, saudara perempuan dari ‘Utman bin Mazh’un dan Qudamah bin Mazh’un. (Dari pernikahannya dengan ‘Umar), Zainab binti Mazh’un melahirkan Hafshah, ‘Abdullah, dan ‘Abd ar-Rahman al-Akbar sebagaimana diterangkan di kitab al-Bidayah wa an-Nihayah karya Ibn Katsir berikut, “Al-Waqidi, al-Kalbi, dan selain keduanya mengatakan bahwa pada masa jahiliyah, ‘Umar menikahi Zainab binti Mazh’un, saudara perempuan ‘Utsman bin Mazh’un, lalu lahirlah ‘Abdullah, ‘Abd ar-Rahman al-Akbar, dan Hafshah –radhiyallahu ‘anhum. Hafshah sendiri dilahirkan lima tahun sebelum diutusnya Nabi –shallallahu ‘alaihi wa sallam- sebagaimana tersebut dalam kitab al-Mustadrak dan kitab lainnya dari ‘Umar –radhiyallah ‘anhu- dia berkata, “Hafshah dilahirkan pada saat kaum Quraisy memperbaiki Ka’bah, kira-kira lima tahun sebelum diutusnya Nabi –shallallahu ‘alaihi wa sallam.” Dengan demikian, jelas bahwa Hafshah itu merupakan anak perempuan ‘Umar yang paling besar dan sama sekali tidak dikubur hidup-hidup. (Jika benar bahwa ‘Umar mengubur anak perempuan), kenapa ‘Umar mengubur anak perempuan yang lebih muda dari Hafshah? Kenapa pula kabar yang memuat tentang siapa anak perempuan yang dikubur itu terhapus dan tidak pula disebutkan oleh satu orang pun dari kerabatnya? Kenapa pula tidak ditemukan tentang disebutkannya nama anak perempuannya itu? Padahal telah disebutkan kepada kita nama-nama semua anak ‘Umar, juga nama-nama semua istri ‘Umar yang dinikahinya pada masa jahiliyah dan pada masa Islam. Sejauh penelitian, kami belum mendapatkan sumber-sumber referensi yang mengukuhkan kisah ‘Umar mengubur hidup-hidup anak perempuannya tersebut. Seandainya pun dulu ‘Umar –radhiyallahu ‘anhu- memang termasuk dari orang yang melakukan perbuatan tersebut pada masa jahiliyahnya, tidaklah hal itu menjadi cela dan aib baginya pada masa Islam karena Islam itu menghapuskan (perbuatan buruk) yang dilakukan oleh seseorang di masa lalu setelah dia masuk Islam. Mereka semua pada masa jahiliyah itu musyrik dan menyenbah berhala, sementara tidak ada dosa yang lebih besar dari kekafiran dan menyembah berhala. Akan tetapi, sangat jelas bahwa kisah ‘Umar mengubur hidup-hidup anak perempuannya itu batil … wallahu a’lamu …

  • tipongtuktuk says:

   Adapun kisah berikut, yang banyak tersebar:

   وأد عمر لابنته فقال :: أنه رضي الله عنه كان جالساً مع بعض أصحابه ، إذ ضحك قليلاً ، ثم بكى ، فسأله مَن حضر ، فقال : كنا في الجاهلية نصنع صنماً من العجوة ، فنعبده ، ثم نأكله ، وهذا سبب ضحكي ، أما بكائي ، فلأنه كانت لي ابنة ، فأردت وأدها ، فأخذتها معي ، وحفرت لها حفرة ، فصارت تنفض التراب عن لحيتي ، فدفنتها حية

   Suatu hari, ketika Umar -radhiyallah ‘anhu- tengah duduk bersama para sahabat yang lain, tiba-tiba dia tiba tertawa kecil kemudian menangis. Salah seorang yang ada di situ bertanya kepadanya tentang tawa dan tangisnya itu. ‘Umar pun menjawab, “Kami dahulu, pada masa jahiliyah, suka membuat berhala dari adonan roti, lalu setelah itu kami lantas memakannya. Itulah yang membuatku tertawa barusan. Adapun yang membuatku barusan menangis, hal itu karena dulu aku mempunyai anak perempuan kecil dan aku bermaksud untuk menguburnya hidup-hidup. Aku mengajaknya pergi bersamaku dan aku menggali lubang untuknya. Pada saat itu ia menarik- narik janggut-ku, tetapi aku tetap menguburnya hidup hidup.”

   Maka hadits ini tidak ada asalnya, tidak ada sanadnya …

   wallahu a’lamu …

 13. fauz90 says:

  Barakallahu fiik …

  Syukron jawabannya sangat membantu….Semoga ilmunya tambah berkah. Dan smga pula ana bisa mngikuti jejak antum akhi..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s